Патогистологическое исследование подразумевает проведение микро- или макроскопии биоматериала тканей, изъятых различными методами из патологических образований или внутренних органов для последующего их изучения их.
Такой метод диагностики считается весьма показательным для точного определения диагноза. Особо важен он для определения онкологических новообразований, наблюдения за их развитием в динамике и контроля эффективности лечения в Турции.
Основные цели патогистологического исследования
Патогистологическое исследование начинается с того, что из организма пациента извлекают небольшой образец внутренних тканей, требующих изучения на предмет отклонений. Такой анализ позволяет точно определить строение тканей, патологические процессы, которые в них происходят, а также проконтролировать действие лечения. Ткани берут во время хирургического вмешательства или посредством биопсии, а дальше изучают под микроскопом.
Диагностика может назначаться по ряду причин:
точное определение диагноза при неясной клинической картине;
выявление опухолей на ранней стадии их развития;
определение распространенности злокачественного процесса;
динамический контроль над развитием заболевания;
определения необходимости хирургического вмешательства и его объемов;
проведение дифференциального обследования обнаруженных патологических отклонений;
выяснение развития опухолевого процесса, разрастания, увеличения.
В современной медицинской практике для онкологических больных не проводят химиотерапию или лучевое облучение без предварительного гистологического анализа тканей. Помимо этого подробное изучение необходимо для выявления малейших отклонений в ходе развития болезни и лечения.
Проведение биопсии и анализ тканей играет важную роль в подборе эффективного лечения в разных отраслях медицины: гематологии, нефрологии, гастроэнтерологии, гинекологии, пульмонологии, оториноларингологии, урологии и др.
Помимо этого патогистологическое исследование часто применяется в торакальной и абдоминальной хирургии. Разновидности биопсии по способу забора биоматериалов для обследования Обычно материал для анализа берется под визуальным контролем, для этого может использоваться ультразвуковой аппарат или хирургический доступ к тканям.
В качестве биоматериала могут быть изъяты:
мышечные волокна;
отдельные части или целые органы;
лимфатические узлы;
кожа;
костный мозг;
отдельные ткани;
участки слизистой оболочки желудка, бронхов, двенадцатиперстной кишки или других отделов кишечника;
элементы предстательной железы или шейки матки и др.
Биопсия может выполняться открытым методом (наружная), когда биоматериал для изучения берется посредством мазков и смывов. Также она бывает диагностической и лечебной. Последний вариант подразумевает полное удаление патологических тканей с их последующим изучением.
Ученые выделяют такие виды биопсии:
Пункционная — для взятия образцов выполняется прокол тканей или органа специальной иглой для биопсии.
Эксцизионная — взятие биоматериала выполняется посредством иссечения всего органа или патологического образования в ходе хирургического вмешательства.
Щипцевая — ткани берутся благодаря отщипыванию из внутренних систем. Используется при колоноскопии, гастроскопии и других методах диагностики.
Инцизионная — иссечение определенной части тканей, пораженных патологическими изменениями.
Трепен-биопсия — взятие образцов костной ткани посредством применения специальной толстой иглы.
Кюретаж — взятие образцов с полостей, женской матки.
Аспирационная — взятие биоматериала тонкой иголкой благодаря высасыванию жидкостей из полых областей организма.
Биопсионный метод применяется не только для гистологического анализа (исследование срезов тканей), но и для цитологического (изучение клеточных структур).
Патогистологическое исследование: правила проведения
Чтобы сделать качественный анализ, важно, чтобы биоматериал был извлечен из правильного места. Врачи предпочитают выполнять изъятие образцов в месте соприкосновения патологического образования со здоровыми клетками. Не точные данные могут получиться при исследовании тканей, подверженных некротическому процессу или напитанных кровью.
После того как был взят материал для анализа, его необходимо максимально быстро транспортировать в лабораторию. Иногда для этого используются специальные растворы для хранения. Обычно патогистологическое исследование проводится в комплексе с цитологическим, которое отличается более быстрыми результатами, но меньшей подробностью.
Патогистологическое исследование обладает высокой точностью при постановке диагноза благодаря тому, что ткани изучаются под микроскопом без ухудшения видимости другими органами и системами, как при рентгенографии или ультразвуковой диагностике.
При этом можно точно узнать строение клеток. Обязательное окрашивание тканей и последующая микроскопия дает возможность получить самые точные данные о состоянии пораженной области тела, а значит не только определить диагноз, но и стадию развития болезни, ее характер.
В Турции все виды диагностики проводятся опытными врачами с международной практикой. Пациентам в клиниках обеспечивается индивидуальный подход, быстрота выполнения процедур, минимальный риск осложнений.
Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу» профессором Хюсейном Балолу.