О наличии патологии можно говорить в том случае, если человек не может удовлетворить голосовые потребности в повседневной жизни и из-за его голоса страдает качество его жизни в профессиональном и социальном плане.
Речь идет о расстройстве, когда качество, высота и громкость голоса отличаются или не соответствуют возрасту, полу и условиям, в которых живет человек.
Качество голоса у людей с нарушениями может варьироваться в зависимости от типа и тяжести, размера и места поражения (если оно имеется), а также компенсаторных возможностей человека. Тяжесть нарушения голоса не всегда может быть определена только по его качеству. Поэтому для определения тяжести и/или этиологии нарушения необходимо дополнительное инструментальное обследование.
Логопеды могут диагностировать нарушения голоса с функциональными отклонениями, но ставить диагноз и диагностировать органическую патологию могут только оториноларингологи.
Наиболее распространенными диагнозами у взрослых являются функциональное расстройство голоса, ларингофарингеальный рефлюкс и вокальные полипы.
В качестве причин могут быть показаны интенсивное курение и употребление алкоголя, недостаточное потребление воды, изменения в речевом механизме в связи со старением, неврологические причины.
После онкологического лечения (медицинского/хирургического) могут возникать нарушения голоса, связанные с охриплостью, параличом связок и/или физиологическими изменениями в голосовом тракте.
Это физиологические расстройства, вызванные изменениями в механизмах дыхания, гортани или голосового тракта. Их можно разделить на структурные и нейрогенные.
Нарушения голоса, вызванные изменениями в тканях голосовых складок. Например, они могут быть вызваны физическими изменениями в голосовом аппарате, такими как отек или узелки, и/или в результате структурных изменений в гортани вследствие старения.
Нарушения голоса, вызванные проблемами с иннервацией гортани центральной или периферической нервной системой, которые влияют на работу голосового аппарата, например, паралич связок.
При нормальном физическом строении в качестве примера можно привести расстройства, вызванные неэффективным, неправильным использованием голосового аппарата, усталостью и дисфонией мышечного напряжения.
Терапия включает в себя междисциплинарное выявление и лечение голосового аппарата в рамках пожеланий, потребностей и общего состояния здоровья человека. Вместе с пациентом/клиентом формируются ожидания и цели, а также намечаются реалистичные результаты.
Если необходимо объяснить в общих чертах, то голосовая терапия направлена на устранение дисбаланса, возникающего в механизмах звукообразования, и на то, чтобы заставить звуковой механизм работать сбалансированно.
Воздух, наполняющий легкие при вдохе, вибрирует на голосовых связках при выдохе, и образуется сырой звук. Этот звук обрабатывается резонаторными структурами (полостями голосового тракта) и дорабатывается структурами ротовой полости (язык, зубы, губы, нёбо), в результате чего формируется речевой ЗВУК.
Нарушение работы этих структур также может вызвать дисфонию.
Их можно назвать общей костной структурой голосовой терапии.